Jokowi Sebut Keris Warisan Budaya yang Harus Dilestarikan

Jokowi Sebut Keris Warisan Budaya yang Harus Dilestarikan

Jokowi Sebut Keris Warisan Budaya yang Harus Dilestarikan

Presiden Joko Widodo mengatakan akan menyumbangkan keris koleksi pribadinya untuk Museum Keris Nusantara untuk dirawat dan dipamerkan. Hal tersebut disampaikannya waktu memiliki Museum Keris Nusantara di Surakarta, Provinsi Jawa Tengah,

“Salah satunya yang kemarin disampaikan oleh PM Belanda akan saya bawa nanti pas ke Solo, termasuk keris-keris yang saya punya saya simpan di sini saja sudah, dihibahkan, dirawat oleh museum, saya nggak mampu merawat sendiri,” kata Presiden disambut tepuk tangan para undangan yang hadir.

Menurut Presiden, keris merupakan warisan budaya bangsa yang punya nilai-nilai dan filosofi yang tinggi. Bahkan keris Indonesia telah dikukuhkan sebagai warisan budaya dunia non-bendawi manusia oleh UNESCO di th. 2005.

Artinya, kendati kita berusaha mengejar kemajuan namun kita tidak boleh tercerabut dari tradisi, tidak boleh meninggalkan nilai-nilai adiluhung bangsa. Untuk itu telah mestinya kita tetap menjaga, melestarikan warisan budaya bangsa, termasuk keris,” ucapnya.

Saat bersua jurnalis, Presiden mengatakan akan menyumbangkan lima keris ke museum keris tersebut. “Nanti saya antar langsung ke Pak Wali (Walikota Surakarta). Mungkin saya mau, saya kirim, satu, dua, tiga, lima lah,” kata Presiden.

Museum yang dibangun sejak empat th. lalu itu dikehendaki mampu jadi sarana untuk memandang perjalanan sejarah keris, tombak dan pedang yang merupakan bagian dari warisan seni budaya bangsa. Presiden menyampaikan, pengunjung nantinya bukan hanya akan mampu memandang keindahan hasil karya para Empu Keris di era lalu, namun termasuk mampu meresapi filosofi dari tiap-tiap keris yang dihasilkannya.

“Tapi ingat selalu bahwa museum dan sejarah adalah jendela kita menatap era lalu, untuk melangkah optimis menyosong ke era depan,” ucap Presiden.

Presiden menginginkan Museum Keris Nusantara mampu jadi wujud penghargaan kita pada seni budaya sekaligus jadi sumber ide nilai-nilai budaya Jawa, nilai-nilai budaya nusantara.

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *